当前位置:农种网 > 庭院花果 > 正文

月季什么时候修剪好?

发布日期:2019-09-25 09:24

月季花喜光,日照一定要长。种月季花一定要有半天以上的日照,而且要在通风环境处。但强光对它发育不利,尤其在孕蕾期间,要防止花瓣被阳光烧灼而枯焦。

种月季要经常修剪。如果长期不修剪,月季也长不好。第一批花开后,中等枝条应中截,枝条上保留3至4个芽;弱枝重截,留芽1至2个;强枝轻剪,留芽5个,适当抑制生长。第二次修剪要轻,只在残花下第二片叶的上面下剪,保留第二片叶的腋芽,这是一个在生长和发育上都具有最佳优势的芽,并处于全株的优势地位,剪除此芽会影响下次花期、花朵质量以及植物的长势。

立秋后花后修剪(第三批花)采用中截,每个枝条留3至4个芽。为照顾株形平衡,也可退至上批开花的枝条上下剪。要剪除重叠枝、交叉枝、过密枝、徒长枝等,以利通风透光和株形匀称。

此外,施肥次数要多而及时。5月是月季生长旺季,每隔10天,要施追肥一次。可用腐熟发酵的鱼腥汁水、菜叶汁,以3份肥7份水的比例拌和施入,到11月可停止施肥。

奇葩图片