当前位置:农种网 > 庭院花果 > 正文

盆花用什么方法浇水?

发布日期:2019-09-25 09:28

盆花浇水的方法有多种多样,有从上往下浇水,有浸盆吸水,有垫盆浇水,还有滴灌浇水等。用什么方法浇水,要视具体情况来定,否则容易出错。

从上往下浇水,是盆花浇水常用的一种方法,这种方法简单、方便,特别是当施了颗粒肥料和无机肥料后,用此法浇水,可使肥料的养分均匀地分布在盆中,有利于根系吸收。但是,若长期采用此法浇水,会使土壤养分流失,造成土壤板结,同时,因不能使盆土全部湿润,往往会上湿下干,影响植株生长。

浸盆吸水,是将花盆全部浸在水中,这种方法时间长,只能偶尔采用,长期采用此种方法,会使土壤缺氧,引起植株烂根。

垫盆浇水,是将花盆放进盛有浅水的盆中,使水通过盆底孔进入盆中,湿润土壤。用这种方法能使土壤吸水全面,根系能吸收充足的水分,很适合深根性花卉。另外,小苗移栽、细小种子的播种,用此方法效果也很好。用此种浇水方法,可以防止土壤板结,但容易使土壤中的盐分上升,积累在盆土表面,损伤植株根茎,使表土盐碱化,所以,不能经常使用。

滴灌浇水法,是用一根细塑料管,挂在花盆上,在对准每盆花的位置上刺2~3个小孔,塑料管一端封口,一端接在水源上,水会缓慢不断地由小孔滴人土壤中。这种方法能保持土壤湿润,适合需水量大的植物,而且节约用水。

奇葩图片