当前位置:农种网 > 庭院花果 > 正文

冬季家庭花卉养殖应该注意

发布日期:2019-09-25 17:21

1、注意防冻保温

现在居民住房条件改善了,封闭式的阳台对盆花越冬很有利;若无封闭式阳台,晚上盆花应入室,一些特别怕冷的盆花,如热带兰花、凤梨、一品红、红掌等晚间室温最好不低于10℃。

2、注意不可过多浇水

冬季水分蒸发量小,加上花卉植物在低温情况下生长停滞,特别是根系的活力减退,过多的水分,使根系呼吸不畅,极易造成根系得病,甚至烂根死亡。

3、注意不可多施氮肥

冬季花卉的吸收能力不强,施过多氮肥,会伤害根系;同时,施较多氮肥,使枝叶变嫩,抗寒、抗病能力下降,不利于越冬。

4、注意多晒太阳

冬天的光照强度不高,花卉却需要多加光照,以利光合作用生成有机养分,使植株的抗寒性提高;对于一些冬季开花的花卉,也有利于枝叶繁茂,花开得更大、更美。

5、注意防病治虫

冬季易发病都是真菌病害,如灰霉病、根腐病、疫病等,原因不外于低温、植株抗寒性下降,所以关键要在降低湿度,使植株生长健壮,提高抗寒性方面下功夫,并以药剂防治为辅。虫害主要是防介壳虫和蚜虫。

奇葩图片