当前位置:农种网 > 园林绿化 > 正文

养兰花前需要了解的

发布日期:2019-09-26 00:08

要想养好兰花,首先得需要知道这的一些特性,俗话说:功夫在诗外。不要拘泥于兰花,多看看其他的植物或许对你的养兰也是有很大好处的。兰花有特性无外乎根、茎、叶、花、果。

一、兰花是肉质气生根,肉质根的特点是含水丰富,就像萝卜一样。含水量大是为了干旱时供给兰株,所以说兰花不易干死。气生根的特点是需要呼吸,要求植料内部有新鲜空气流通。这就不能理解为什么兰花植料要求疏松透气了。

二、茎是兰花的能量贮存所,特别是孕蕾、发新苗、新上盆、越冬的时候,茎的功用就体现出来了。兰花各品种间茎的大小不同,春兰、建兰要大一些,蕙兰就小很多。所以春兰可以在服盆期无新根的状态下,依旧发新苗开花;而蕙兰就得等新根萌出才会发新苗,否则就会严重退老草。

三、兰叶是革质叶,这种叶的特性就是不怕冷,所以我们说兰花只要根部不被冻坏,兰叶是很少会冻死的。兰叶喜欢的环境是湿润而又有微风吹拂的,养兰花时注意这两点,兰叶就会很好看。

四、花是植物为了繁衍后代而开的,并非专供人类欣赏。所以它会有季节性,以保证每一朵花都能结出果实而繁衍。一旦出现反季节开花,就要检查是否兰株出现问题了,从而刺激它的生殖机能。

五、果,兰花的果实是朔果,内部包含的种子是粉末状,数量不下几十万之多。但兰花种子对环境要求非常高,人工用种子育苗难度太大,所以一般繁殖兰花基本是不用种子的。野生兰花的种子如果恰好散落在环境合适的泥土中,它们常常会成团结合,从而形成龙蛋、龙根苗。

奇葩图片