当前位置:农种网 > 园林绿化 > 正文

玉簪花的养殖方式

发布日期:2019-09-26 00:38

玉簪叶娇莹并且花苞似簪,同时玉簪花色白如玉清香宜人是中国古典庭园中重要花卉之一。而玉簪花现代庭园多培植于林下草地、岩石园或建筑物背面,并且正是"玉簪香好在,墙角几枝开"也可三两成丛点缀于花园中。

玉簪花的繁殖方式:

分株:玉簪花以分株繁殖为主,而春季4-5月或秋季10-11月均可进行。每3-5年分株一次将根状茎分割两段,各带2-3个芽进行分栽,分栽后浇水不必太多以免烂根

种子:种子秋委成熟,采收后晒干翌年2-3月间播种2-3年后开花。而宜肥沃湿润、排水良好的沙壤土。

玉簪花的施肥方式:

玉簪花其实喜土壤湿润肥沃。而地栽定植时要施入腐熟的厩肥作基肥栽后浇足水。而每年春季展叶后约每隔2~3周施1次氮钾结合的腐熟液肥。孕蕾期追施以磷钾肥为主的液肥花期暂停施肥。

玉簪花的浇水方式:

玉簪花每次施肥后都要及时浇水,以保持土壤湿润这样可促使叶绿花繁。而生长季节遇天旱要注意经常浇水和松土以保持土壤疏松和通气良好。

玉簪花的休眠方式:

而在华北等地11月上中旬以后,玉簪花地上部分枯萎进入冬季休眠,这时应将地上部分剪除浇防冻水,并在根际附近覆盖细沙以防宿根受冻。

玉簪花的病虫害:

玉簪花斑点病发病的适宜温度为22-28℃相对湿度85%以上。但高温干旱而夜间结露的情况下也易发病。并且此外缺肥、缺水,或大水漫灌生长不良等都容易发病。

玉簪花的防治:

而玉簪花可用1:0.5:200倍的波尔多液加0.1%硫磺粉、或65%代森锌可湿性粉剂500倍、或75%百菌清可湿性粉剂500-800倍、或50%代森铵800-1000倍,每5-7天喷一次共喷2-3次。

奇葩图片